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悠悠庐山情
来源:中国庐山旅游网 撰文:涂雪夫 浏览:4166 次 发布:2010-8-28

    庐山,一个令人神往的地方。今天,终于投入到了你的怀抱。
  记得三十多年前,也就是在毛主席刚去世不久,听说中央准备上庐山召开十届三中全会,警卫团打算让我们中队去执行警卫任务。由于情况的变化,最终没有成行。这不能不说是一件非常遗憾的事。
几十年过去了,庐山一直牵挂着我,令我魂牵梦萦。
  今年,应南昌涂氏宗亲的邀请,参加涂氏宗谱编修工作会议。本来可以不去,但想到到南昌要路过九江。这样既可以参加会议,又能够去游游庐山。这不能不说是件一箭双雕的好事儿。在德阳买上去九江的硬卧车票,经过27个多小时的旅行,下午2点多钟,在九江火车站下了车。
  一出站门,只见蓝天白云,骄阳似火。一阵阵热浪扑面而来,在这里初步尝试到了一点点火炉的味道。
  这里的老表,比这里的天气还热情十分。火车站的服务人员,在骄阳下,热情地为我们提着行李,把我们领到火车站广场对面的九黄宾馆,替我们办理好住宿和第二天去庐山的旅游费用。
  我们在宾馆稍作休息,就乘公交车来到长江边上的九江码头。只见江面宽阔,一望无际。滚滚的江水,波涛汹涌。江面上停泊着不少大货轮改装的餐饮娱乐船舶,因为天气炎热的缘故,生意十分寡淡。偶尔有几个粗汉,光着脊梁,手拿海杆,在江边垂钓。也有个别顽童,赤裸着身子,在黄汤色的江水中戏水游泳。
  慕名来到了浔阳楼,这里曾经是宋江题写反诗的地方。随着名人名著的流芳千古,浔阳楼也名声大作。最初,浔阳楼只不过是一家民间酒肆,因在浔阳江畔而得名。特殊的地理位置,成就了这里千古以来的黄金水道。白居易韦应物苏东坡等不少文人墨客曾云集于此,留下了不少诗篇和脍炙人口的佳话。
  沿江岸而行,过九江大桥,就是闻名遐迩的琵琶亭。在这里,我仿佛听到白居易吟唱着“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟,主人下马客在船,举杯欲饮无管弦…… 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗句,倾述着被贬为江州司马的沦落之恨。
  庐山,这座闻名遐迩的名山。北濒长江,东邻鄱阳湖。她好像从天外漂来,在鄱阳湖平原拔地而起。以她博大的胸怀,哺育了李白白居易苏东坡毛泽东等一大批诗人,为我们留下了许多不朽的诗篇。而且她还是历史文化名城九江美丽的天然景屏,为这里增色不少。
  第二天一大早,白花花的太阳火辣辣的。在宾馆门前上了旅行社的中巴车,不一会儿,就到了庐山脚下。大约经过一个小时的车程,来到庐山最繁华的牯岭镇。
  导游是一位面目清秀扎着马尾巴的九江姑娘,说一口乡音很重的普通话。开车的师傅是一位很帅气的小伙子,不用介绍,就知道这是天生的一对地设的一双。
  我还是第一次接触江西姑娘,她们个个都长得满清秀的。在火车上,我就见到一位江西少妇。她在绵阳上车,两只手各提着一个旅行箱,背上还背着一个几个月大的孩子。孩子很可爱,在背上不哭不闹,还在牙牙学语地直喊着妈妈妈妈的。我们看到这位少妇只身一人,拖儿带崽的,很是同情,替她放好旅行箱,有时帮她照看着孩子。在交谈中得知她是江西人,在广东打工,与四川三台一位小伙子结为夫妻。这次小两口带着孩子回老家,丈夫直接到广东打工去了。她只好一人带着孩子回江西,去探望父母亲。看着这位年轻的母亲,我的心里生出无限感慨,多么伟大的母爱啊,多么漂亮娴熟的江西女性啊!这就更加增添了我对江西这个革命摇篮的崇敬来。
  九江这里的旅行社很多,大多数都是个体经营。和我们一起的游客不多,不过十来个人。有来自北京的,有来自河北的,也有来自天津的……相当一部分人是一家人行动,带着暑假期间的儿女们。游伴们虽然来自四面八方,但大家在一起相处显得十分和谐友好。
  特别是那对北京夫妇,他们的年龄和我差不多,再加之我又在北京工作过七八年,我们之间有很多共同语言。不管到哪个旅游点,我们都是走在一起。相互之间帮助照照相,照看照看行李什么的。有什么好吃的,我们总忘不了相互赠送一点,以加深相互之间的情谊。
  据导游介绍,上庐山的马路,是六十年代末七十年代初部队修的战备路。毛主席在一九五九年第一次登庐山时,曾经写下了“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。……陶令不知何处去,桃花园里可种田”的著名诗篇。导游说,如果不信,你可以数数上庐山有多少道山弯。
  中巴车在崇山峻岭中爬行,虽然不见陶翁所说的桃花源,我留意了一下,确实转过四百多道七湾八拐的山湾。透过车窗,只见山峦起伏,峰峦叠嶂,巍峨壮观,给人们一种瑰丽幽深险峭灵秀之感。不由使我想起苏东坡的那首诗来:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。庐山的确太美了,站在不同的角度,处于不同的位置,你能感觉出不一样的美来。我想,这恐怕就是庐山美的所在吧!
  导游告诉大家,在三十年代,由于交通不便,蒋介石上庐山时,是由轿夫从山脚的一条小路抬上山的。这条山路,也是上庐山的唯一一条道路。当时,蒋介石为奖赏抬他上山的轿夫,把这条山涧小道取名“好汉坡”。如今的好汉坡,已经很少有人从那里经过了。
  解放前,东西方列强竞相上庐山占地,修建了数以百计风格各异的别墅群。基本是庭院式的建筑,石头垒的墙体,五彩缤纷的彩钢瓦,把满目苍翠的庐山装点得分外妖娆。如今这些别墅,已经全部对游人开放。
  解放前,蒋介石曾经把庐山作为国民政府的夏都,在这里从事了重大的政治军事外交活动。
  解放后,毛泽东朱德周恩来等老一辈无产阶级革命家多次上庐山,召开了三次重要会议,给人们留下了难以磨灭的印象。
在掷笔峰麓,苍松翠柏之中,只听得流水潺潺,蝉声阵阵,庐山会议旧址呈现在游人眼前。
  庐山会议旧址是1937年落成的,名为庐山大礼堂,是蒋介石创办的军官训练团的三大建筑之一。解放后改名为人民剧院。
  庐山会议旧址完全由花岗石修筑的墙体,显得十分坚固。会场设在二楼,完全保留着中共九届二中全会会场的面貌。一律的藤椅板凳,一流顺的条桌白布单子,一清一色的磁杯烟灰缸,显得十分简朴大方。主席台的对面横幅和墙壁上张贴的,完全是那个年代流行的标语口号。主席台上仍然摆放着毛泽东林彪周恩来陈伯达康生等中央政治局常委的座位牌,会场里按政治局委员各省市自治区中央委员的的顺序排列着座次。
  站在会场中,许多感动油然而生。记得那时,自己刚到中央警卫团当兵不久。会议结束后,红极一时的林彪,突然来到新六所。这里当时住着不太管事的朱德董必武等中央政治局委员。林彪显然不是来看望朱德董必武的,他在新六所转了一圈,就驱车离开了。后来才知道,林彪在庐山会议上因设国家主席,受到了会议的批评,心情显然不好,才到这里来转悠散心的。
  1996年庐山会议旧址被国务院列入全国文物重点保护单位。
  在庐山牯岭镇,有一座别致的电影院。这就是《庐山恋》电影院。在电影院门前,悬挂着《庐山恋》电影男女主角张瑜郭凯敏的巨幅广告画。这里常年只放映《庐山恋》这一部电影,截至1999年,这部电影已放映6300多场。在《庐山恋》放映20周年之际,上海“大世界吉尼斯”总部曾颁给该片“在同一影院放映场次最多的单片”称号。作为我们这些看着《庐山恋》开始恋爱的一代人,对这部电影情有独钟。那时的张瑜郭凯敏,简直成了我们这些年轻人心目中的偶像和梦中情人了。
  汽车在如琴湖畔停了下来,游客们沿着一条花岗石铺就的山路,来到一个两悬崖突兀对峙恰似天桥的地方。传说这是朱元章与陈友谅在鄱阳湖大战,朱元章败逃庐山,来到一个悬崖。在前无去路后有追兵之时,突然,天降金龙化作虹桥,朱元章的兵马才得以从这里通过。朱元章的军队刚刚过完,刹时,晴天一声霹雳,龙飞桥断,就此留下了天桥奇观。导游告诉游客,不信,你们可以留意一下,这悬崖上还留有马蹄印呢。谁要是看到了,说明这个人独具慧眼;但千万别要告诉别人,否则,将会大难临头的。我在悬崖上看了半天,什么也没有看出什么来,只怨自己没有一双慧眼罢了。说不定,也许是导游在忽悠游客呢!
  沿着锦绣谷前行,只见悬崖上留下不少名人石刻。路边,有一个不到10平米的石台,标明“谈判台旧址”。这里,曾经是美国总统特使马歇尔八上庐山调处国共关系与蒋介石谈判的地方。
  前行不远,就是仙人洞了。不由得使我想起毛主席的七绝《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》来:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。其实仙人洞不过是一个普通的岩洞而已,长宽不过丈余,里面供俸着八仙之一的吕洞宾。离仙人洞不远处,有一个月亮门,透过月亮门可以看见在一石岩畔,有一棵不大的松树。这一景致,本身就充满着诗情画意。其实,这棵松树也没有什么特别之处,她不过是庐山众多松树中的一棵罢了。但她的名气却如此之大。来庐山游玩的人们,总忘不了到仙人洞玩玩,留下一张无限风光在险峰的照片来。我想,她主要还是因为毛主席的一首诗,成就了仙人洞,使她名扬海内外。
  汽车从山北绕到山东南,来到含鄱口,这里却是另一番景致。五老峰汉阳峰两峰夹峙,有两条险峻的石阶直达山腰,山腰上的楼台亭阁掩映在苍松翠柏之中。两峰之间形成一个大大的壑口,大有含鄱阳,吞长江之势。我想,这恐怕就是含鄱口的含义所在。站在含鄱口,远望鄱阳湖,只见水天一色,荡荡湖面,薄雾缭绕,渔帆点点。身置于斯,人们仿佛进入了一个虚无缥缈的太虚幻境,心中的一切烦恼都忘在五宵云外了。
  从山门拾阶而上,来到五老峰,只见五峰屹立,状若五老并坐,又如毛泽东的头像,因此人们习惯叫她五老峰或伟人峰;爬上五老洞,石壁上到处都是摩崖石刻;只见险谷如畴,万仭骈立,奇秀的庐山松在悬崖上巍然屹立。唐代大诗人李白曾无不感慨地吟道:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉,九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”
  五老峰下,是著名的三叠泉。在青莲寺下车,导游告诉游客说去三叠泉有两条路,一是坐电动小火车,来回80元钱;二是步行,大约要1个小时。趁着早晨太阳不大,我和涂氏家门选择了步行。山路比较好走,一清一色的花岗石铺就的山路。坡度也不是很大,走起来比较省力。山路沿着小溪,蜿蜒向前。一路上,行人很少。只听得溪流淙淙,只见到鹰飞燕舞,感觉好不暇逸。我们走走停停,除了见到一位60开外的老表在打扫山路上的落叶外,偶尔能见到个别少男少女在溪流中戏水玩耍。大约半个来小时,我们就来到了三叠泉售票处。在长凳上坐了好一会儿,导游和游伴们才赶来。我们觉得好庆幸啊,除了少花了80元钱,还走到了他们的前面。
  这里有一句常用语:不到三叠泉,不算庐山客。其实,我的初衷本想游览李白所描绘的庐山瀑布,你看那“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,凝是银河落九天。”那是多么的壮观,多么令人向往境界啊!可是,问遍庐山所有导游,查遍庐山所有地图资料,都没有找到李白所描绘的庐山瀑布来。从《唐诗鉴赏辞典》来看,李白所写的庐山瀑布在庐山西北的香炉峰下。在《庐山旅游图》上,根本就见不到香炉峰的影子。
  不过,三叠泉也还算不错。她是近年来新开发的旅游景点。她的泉水来自大月山和五老峰,落差150多米。经过两次折而复聚,形成三叠瀑布,故名三叠泉。我们在石阶之上,还没见到瀑布的影子,就先闻其声了,真有一种先声夺人的气势。只听得万马奔腾,轰轰隆隆,声震幽谷,不绝于耳。拾阶而下,经过1000多级石阶,来到龙潭,也就是三叠泉瀑布的最下端。你看那从天而降的飞瀑,大有一泻千里之势。细细品来,只觉得一叠若飘云拖练,飘飘渺渺;二跌如碎石摧冰,气势磅礴;三叠如玉龙走潭,绵延逶迤。龙潭的上方,赤橙黄绿青蓝紫的彩虹,就像一湾新月,只见那飞流直下的瀑布从彩虹之间穿行而过,如白银粹玉洒满龙潭。
  龙潭的泉水非常清凉,观光的游客,捞脚扎裤,赤背露体,三三两两在泉水中嬉戏,摸鱼捉虾,尽情地玩耍,悠闲自在得别有一番情趣。
  到了庐山,毛主席曾经居住过的芦林1号和美庐别墅不能不去。芦林1号,背靠月轮峰面向芦林湖,是一块不可多得的风水宝地。九届二中全会期间,毛主席曾工作生活在这里。毛主席蛇的,而且还是水蛇。所以,在他老人家一生中总离不开水。他在北京期间居住过的玉泉山、中南海菊响书屋游泳池等,屋前不是湖水就是玉泉水。就连他居住过的北京万寿路新六所,屋前虽然没有江河湖海,但也修建有一个大大的假山水池的。在工作之余,他老人家总是要到芦林湖里泡泡藻游游泳,消除繁忙工作带给他老人家的疲劳。芦林1号,完全按照毛主席居住时的样式陈列的。在这里,他读了不少的书,包括《庐山志》等历史书籍。
  毛泽东和蒋介石这对冤家,打了几十年仗,在庐山他们终于住在了同一栋别墅。那就是美庐别墅。不知道这是人为的安排,还是偶然的巧合。不管是人们常说的冤家路窄也罢,同床异梦也罢。反正他们曾经同在一个屋檐下,这是一个不可否认的历史事实。
  上个世纪三十年代,蒋介石本着“攘外必须安内”方针,把庐山作为他的夏都,美庐作为他反共的老巢。
  岁月不过三十年,毛泽东第一次走进庐山,住进了他的老对手老蒋的别墅。不知道毛主席他老人家当时曾作过何种感想,有过何种感慨,人们不得而知。可是,他却印证了“三十年河东三十年河西”这样一个简单的道理!
  庐山的傍晚是美丽的,庐山的夕阳更是无限的好。游完美庐,导游就把我们安排在轻工休养所住宿。时间还早,我们拾级而上,走不多远,就来到牯岭街心公园。街心公园不大,完全建在一个悬崖上。这里是庐山的交通枢纽,也是庐山最繁华的地方。只见这里人来人往,车水马龙,热闹非凡。公园中间是一尊不锈钢铸就带抽象意味的牯牛,我想,这恐怕就是牯岭的象征,也许是庐山人的一种精神吧!人们把牯岭说成是庐山顶上的小山城也好,还是夜明珠也罢,我想这都不过分。
  我们坐在石凳上,一阵阵凉风悠悠地徐来,怎一个爽字了得!血红的夕阳,红得令人心醉。她就像血色的大红灯笼,高高悬挂在对面山顶,把绿树别墅和山上所有的一切都镀上了一层层金黄。不由得使我想起李商隐的一首诗来:“向晚意不适,驱车登古原,夕阳无限好,只是近黄昏”。观赏着这样的美景,读着这样的诗句,作为一个远在异乡的游子,并没有任何悲凉的感觉。
  夜幕降临,只见对面山上的万家灯火次第开放,犹如天上繁星;牯岭镇上,华灯初上,霓虹闪闪,遥相呼应。这里简直成了灯的海洋,人们消暑乘凉的逍遥世界! 


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